Очень русские дела

Обзор третьего сезона Stranger Things из гнезда белой вороны

Про «Очень странные дела», сериал от «Нетфликса», который явно снимался как любовное письмо голливудскому синематографу 80-х и творчеству ребят вроде Стивена Кинга, я уже не так давно писал, причем как раз таки про свои ожидания от третьего сезона. Теперь же, сезон посмотрен стремительным нахрапом, ожидания – превзойдены, опасения – не оправдались, а значит, самое время поделиться впечатлениями.

Осторожно, спойлеры!

Первые впечатления

Стоит признать, что новую работу братьев Даффер от многих других снятых за последнее время вещей, как оказалось, отличает один весьма важный момент: они прислушались к фанатам сериала и не стали пихать в третий сезон многое из того, что им пришлось не по вкусу во втором. Как результат, у нас нет ни сестрички Дины, ни продолжения развития истории доктора Бреннера (хотя об этом позже). История снова камерная, и действие практически 99% времени развивается в старом добром Хокинсе.

Темп повествования тоже набрал обороты. До стремительности первого сезона еще далеко, но в этот раз действие развивается куда быстрей, чем во втором: по сути, на экспозицию отдана только первая серия, ну а дальше все становится только интересней.

Еще в предыдущем посте я писал, что у обитателей Изнанки в этот раз, возможно, будет голос и мотивация… И ткнул пальцем в небо. Действия пожирателя разума, потусторонней твари, пытающей пробраться в наш мир, конечно, по-своему логичны (если кратко – он подчиняет себе крыс и людей, перерабатывает их на биомассу и из них собирает огромного монстра), но особой тонкостью отличаются только поначалу, когда он манипулирует своими марионетками и их руками чинит козни главным героям. Потом же… Что ж, в огромной твари из плоти марионеток ничего особенно тонкого нет, стоит признать.

Зачем кого-то майндконтроллить, когда можно отрастить вот такие вот зубки и попросту всех съесть?

Лично мне было бы интересней посмотреть на разумного противника с той стороны, противника с интересной мотивацией, готового действовать не столь прямолинейными методами. И он, если честно, в сценарном плане был бы полюбопытней, чем те, о ком мы поговорим дальше. Героям ведь и без него есть, с кем потягаться, ведь на сцену выходят те самые zlye Ruskies!

Русские идут!

Этот шаг, насколько я могу судить, в Сети пришелся по вкусу не всем. Лично у меня, правда, он особого негодования не вызывает. В конце концов, сериал во много представляет из себя набор киношных клише, в особенности клише времен 80-х, а что может быть клишированней злых русских, которые умудрились выстроить в маленьком провинциальном городке огромный подземный комплекс, но не смогли отловить у себя же на базе пару малолеток, шастающих по вентиляционным шахтам?

Если срочно нужен дежурный плохиш, сертифицированные злые русские всегда помогут за бутылку “Столичной”.

Да, русские тут, за исключением симпатяги-Алексея, безвременно почившего любителя вишневых коктейлей, карикатурно-злые и не особенно одаренные в плане мозгов (чего стоит один солдат, пропустивший двух крайне подозрительных типов на крайне засекреченный объект после крайне несмешной шутки про бутылку водки), но, будем честны, сериал косит под ту самую эпоху, что подарила нам Ивана Драго, и если в сюжете было суждено появиться русским, то именно таким, со снегом в июне и сильным дефицитом душевной теплоты. Опять же, советская униформа Вайноне Райдер к лицу, причем настолько, что на том самом крайне секретном объекте она, единственная женщина в форме, абсолютно не вызвала ни у кого никакого удивления.

Судя по сцене, следующей за финальными титрами, в четвертом сезоне русские никуда не денутся. У них в казематах, где самых неудачливых скармливают Демогоргону, томится некий американец, и уж такую зацепку следующий сезон вряд ли обойдет стороной. Кто это? Вот тут вот пишут, что либо доктор Бреннан, либо Джим Хоппер, таки переживший разрушение ключа – а точней, выброшенный на Изнанку и захваченный русскими. Автор считает, что это должен быть Джим, мне же более логичным кажется все-таки доктор Бреннан, потому что как раз от него злые русские и могли бы узнать о том, что в Хокинсе открывался портал, ну и в принципе об Изнанке. Ну и, опять же, авторы явно не вывешивают ружья на сцену зря (особенно в этом плане показательно появление подружки Дастина), и это был бы неплохой мостик для возвращения в историю дининой сестрички и сюжетной линии, заданной во втором сезоне.

Хотя шерифа Джима, конечно, тоже назад хочется… Но одно ведь другому не мешает, верно?

Чудо-женщины

Разумеется, третий сезон интересен не только появлением в истории злых русских, но и развитием главных героев… И тут нас, как мне кажется, ждет большой такой, от души, реверанс в адрес милого голливудскому сердцу феминизма. И вот тут у нас уже полное раздолье.

В новом сезоне женские персонажи продолжают показывать силу характера.

Есть чувство, что женские персонажи в новом сезоне намного чаще делают нечто крутое, чем парни. Дастин перехватил секретные радиопередачи русских, но с русского языка (который в Хокинсе для любого постороннего, случайно наткнувшегося на эту волну, разумеется, прозвучал бы абсолютно нормально) ему б его не перевести без помощи Робин, девочки из кафе-мороженого, где работает павший школьный король Стив Харрингтон. Она же этот самый код и взламывает. В лифт, ведущий в потайной комплекс злых русских, не попасть без острой на язычок сестрички Лукаса, Нэнси чуть ли не в одиночку распутывает загадочную историю об одержимых пожирателем разума крысах, попутно сталкиваясь с сексизмом и той самой токсичной маскулинностью на работе, ну а Дина и вовсе ходячее супероружие.

У парней же крутых моментов как-то поменьше: Хоппер, еще один носитель токсичной маскулинности, дерется с вожаком злых русских и вместе с Джойс взывает их базу, геройски отправившись в Вальгаллу (ну или на Изнанку, если в камере у злых русских все-таки он), Стив ушатывает еще одного злого русского, Дастин ловит ту самую передачу… Но все же, на подчеркнуто сильные женские персонажи обращаешь внимания больше, чем на них.

Плохо ли это? Лично я это отметил в голове, но, опять же, особого отторжения у меня этот шаг не вызвал. Да, сексизм в редакции хокингской газетенки откровенно топорный, но, видимо, авторам просто очень уж хотелось показать его так, чтобы даже самым непонятным все было ясно, ну и заработать оков на популярной теме. К тому же, он не более карикатурный, чем пресловутые злые русские.

Более того, в отличие от сексизма, ни одну из главных героинь язык не поворачивается назвать картонной. У них есть ярко выраженный характер, есть мотивация и цели, каждая переживает не только триумфы, но и минуты слабости. А значит, речь идет не о безликом корпоративном феминизме уровня «Капитана Марвел», сделанном просто для галочки, но о чем-то более умном и нюансном, что есть хорошо. Во многих боевиках сильных и независимых женщин, вроде той же героини Шэрон Стоун в “Атомной блондинке” пишут так, будто изначально сюжет писался под мужика, а потом главному герою просто поменяли пол; в них нет никакой женственности, нет самобытности, это, по сути, просто то же самое клише героя боевика, только в исполнении актрисы, а не актера. В “Очень странных делах” случай все-таки не тот, и потому лично я тут без претензий.

Забавно, кстати, что третий сезон некоторые обвиняют как раз таки в регрессивном отношении к феминизму. Как так, мол, мы тут говорим про эмансипацию женщин – а для Дины, супергероини в платье, вся эмансипация заключается в том, что она бросает парня и идет с подружкой по магазинам? Не слабовато ли? Мне кажется, не слабовато, если учесть ее возраст и дух эпохи. Наоборот, в самый раз.

Подводя итоги

Итак, третий сезон мне понравился больше второго – и по сюжету, вернувшему себе былую камерность и увеличившему темп, и по актерской игре, и по шутеечкам вроде дуэта Дастина и его подружки. Атмосфера на месте, дух сериала на месте, и то, что я его посмотрел за два дня (а я даже «Во все тяжкие» смотрел только по эпизоду в день, не умею смотреть сериалы запоем), говорит о многом. Так что всячески его всем рекомендую и жду четвертого сезона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *