Дом на Порубежье, 8

“Пятьдесят шагов”

<<<Предыдущая часть

<<<Первая часть

Этим вечером она снова не вытерпела и вместо пятидесяти шагов ушла на пятьдесят два. Нет, никаких луж на дороге уже не было. Сибил просто решила проверить поводок на прочность, посмотреть, что выйдет… Если можно отойти на пятьдесят один шаг – можно и на пятьдесят два, верно? Разница-то невелика.

Как и вчера, поначалу она никак не могла совладать с мыслью, что сейчас-то ее уж точно накажут за невыполнение уговора, но потом слегка осмелела и даже начала подумывать сделать еще парочку шагов. Просто так, забавы ради.

Хотя забава тут, конечно, была не при чем. Сибил понимала, что с человеком в черном забавляться не стоит. Он никогда не выказывал враждебность, да и вообще не выглядел особенно пугающим, но все равно вызывал у нее страх.

Сибил до сих пор помнила, как дрожащим голосом пыталась объяснить ему, что на Север ей пока нельзя, что ей нужно задержаться в Доме, что она не хочет оставлять сына один на один с этой стороной… А он стоял перед ней, и туман лежал у него на плечах, как плащ.

Белая, как пергамент, кожа, черные, как смоль, глаза. Черный костюм простого покроя, на голове такая же скромная шляпа. Наверное, он мог бы работать в каком-нибудь министерстве; был бы главой отдела, немногословным, сдержанным, даже суховатым, но ответственным и исполнительным… По-своему человечным, если можно так выразиться.

Человечным… Какое хорошее слово. Человек в черном действительно был по-своему человечным, хотя человеком-то и не был. Нет, для человека он был слишком вездесущий. Он был и везде, и нигде одновременно: мог появиться прямо из воздуха в любую минуту и так же моментально исчезнуть. И когда кто-то приходил к тропе, он брал их за руку и уводил в туман. Или встречал их на полпути, но всегда – встречал. А что с ними случалось дальше, Сибил не знала, а он не рассказывал.

Впрочем, знать ей и не хотелось. Сад, где пахнет цветами, падающий с неба пепел, просто бесконечный туман… Какая разница? Однажды она это узнает. Однажды человек в чёрном уведет и её.

Она до сих пор помнила, как он привел сюда Кэти Донован. Именно привел, сама бы она не пришла. Бедняжка никак не могла взять в толк, что же с ней случилось и почему ей больше не больно. Когда он за ней пришел, Кэти как раз пыталась позвонить домой и сказать, что она вернулась… Только трубка почему-то была какая-то бесплотная. Чудеса в решете.

Кэти про все это рассказала ей сама. Больше всего ее почему-то смутила именно трубка. Тело своё, лежащее на кровати, она поначалу и не заметила. На него ей указал человек в чёрном. Взял ее за руку, отвел обратно в палату и молча встал у порога. Говорил он вообще нечасто, слова для него не значили абсолютно ничего. Молчал он даже тогда, даже когда Сибил рыдала перед ним на коленях, умоляя разрешить ей остаться. Правда, ей отчего-то показалось, что он чувствует себя несколько неловко. Потом он коротко кивнул, сказал: «Пятьдесят шагов!» — и, резко развернувшись, скрылся в тумане.

С той самой поры Сибил и не отходила от Дома дальше, чем на пятьдесят шагов… до самого вчерашнего вечера.

Следующая часть>>>

2 Replies to “Дом на Порубежье, 8”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *