Все страньше и страньше

Чего ждать от нового сезона «Очень странных дел»?

В самом скором времени, а именно, четвертого июля наши звездно-полосатые друзья будут отмечать День Независимости, к которому «Нетфликс» приурочил выход нового, третьего сезона сериала «Очень странные дела», которым я в свое время просто засматривался.

Картинки по запросу stranger things

Для тех, кто его еще не смотрел: действие «Очень странных дел» развивается в вымышленном городке Хокингс, штат Индиана, живущем по всем канонам фильмов времен 80-х. Тут вам и обаятельные гики-главгерои, и суровый шериф-затворник, переживающий смерть своей дочери, и школьный мажор, с которым встречается главная отличница и красавица – а по ней, разумеется, вздыхает парнишка-ауткаст. И когда в этот уютный мир знакомых клише врывается неведомое зло и похищает одного из наших юных гиков, по вечерам рубающих в «ДнД», а его друзья встречают странную девочку с загадочными способностями, весь городок встает на уши.

Делает Хокинс это прямо-таки невероятно стильно и атмосферно, за что нужно сказать спасибо как сценаристам, решившим собрать из набора знакомых заготовок нечто новое, и актерам, блистающим великолепной игрой. Так что если про «Очень странные дела» вы только что услышали впервые, я искренне советую вам закрыть этот блог (пускай мое воронье сердце при этом и обливается кровью) и сходить его посмотреть.

Ну а с теми, кто остались, мы вспомним, чем второй сезон отличался от первого, и погадаем, чего можно ждать от третьего… И где именно создатели могут проколоться.

Осторожно, спойлеры второго сезона!

О потерянных сестрах и прочих несчастьях

На сайте RottenTomatoes второй сезон «Очень странных дел» отстает от первого всего на 1% в плане оценок от критиков, и на 6% – по оценкам зрителей, причем учтем, что речь идет о числах в районе 90%, так что сомневаться в популярности сериала не приходится. Рейтинг отдельных эпизодов на IMDB у двух сезонов также стабильно колеблется в районе восьмерки-девятки… За одним-единственным исключением: эпизод The Lost Sister из второго сезона просел аж до 6,4.

Картинки по запросу stranger things lost sister
Судя по рейтингам серий, лихая ватага Кали пришлась зрителям не по нраву.

Этот эпизод воплощает в себе два больших отличия между первым и вторым сезоном с точки зрения строения сюжета. Во-первых, первый сезон был сугубо камерным, то бишь, все действие происходило исключительно в Хокингсе и его окрестностях. Это отлично работало на атмосферу, делая Хокингс эдаким заповедником восьмидесятых, изолированным от внешнего мира сценарной нерелевантностью этого самого мира. Во втором же сезоне Дина отправляет в Чикаго на встречу с потерянной родственницей и проводит немало экранного времени в компании своей лихой сестренки и ее панкующих друзей.

Зрителям, судя по рейтингу серии, такая перемена не особенно понравилась. Я от нее тоже не в восторге: на мой вкус, переход от камерности к большому миру несколько бьет по атмосфере, лишая сериал того самого обаяния маленького провинциального городка. Судя по тому, что страшная мстя доктору Бреннеру является главной мотивацией Кали, сестрички Дины, сестер – и зрителей – ждет еще больше путешествий по Америке восьмидесятых, которые ударят по той самой камерности еще сильней. Но тут зарыта и еще одна собака, которую мы с вами, разумеется, откопаем: а именно, второй сезон уделяет куда больше внимания построению общей сюжетной канвы, чем первый.

В первом сезоне мы, зрители, получили вполне законченную историю, за исключением лишь намека на продолжение в самом-самом конце (куда уж без него). Во втором же сезоне создатели закладывают фундамент для третьего, вводя целое сонмище новых персонажей, которым в новом сезоне, скорее всего, достанется куда больше экранного времени, чем во втором. Возможно, конечно, Кали предстоит стать эдаким ружьем, которое во втором сезоне повесили на стенку, а теперь он скромно повисит где-нибудь в уголке, чтобы бахнуть в нужном месте и в нужное время (в конце концов, в трейлерах она, кажется, не мелькала), но тогда возникает вопрос – стоило ли уделять ей так много внимания во втором сезоне? Вряд ли. Так что Кали и ее парней, скорее всего все-таки будет больше. Этому можно радоваться, этому можно огорчаться, но, по мнению автора, слишком долго держать сериал камерным у создателей все равно бы вряд ли получилось. А значит, пускай уж будет глобальность, а не плетора высосанных из пальца продолжений.

Наконец, третье главное отличие между вторым и первым сезоном заключается в смене темпа развития повествования. Первый сезон начинался на ударной, взрывной ноте – мальчик пропал, у Вайноны Райдер истерика, все по коням! Во втором же сезоне присутствие зла в городке на первых порах выражается исключительно в попорченных тыквах, что, конечно, тоже прискорбно, но ни Вайону Райдер, ни зрителей в той же степени не пробирает. Темп наращивается куда медленней, постепенно, с расстановкой. В третьем сезоне, скорее всего, этот подход сохранится, если только авторы не решат порадовать зрителей каким-нибудь бодрым, вот прямо до апокалиптичности бодрым стартом.

Третий сезон – у зла появился голос?

Мы уже поговорили о том, какие находки из второго сезона, скорее всего, перекочуют в третий, а теперь же пришло время пройтись по тому, что мы видели в трейлера. И тут меня больше всего заинтересовало вот что: теперь у милых зверушек из другого измерения появится голос?

Судя по последнему трейлеру, в этот раз нашим героям предстоит столкнуться с врагом, который подчиняет людей своей воле: в частности, эта незавидная роль в одной из попавших в нарезку сцен достается Билли, новому главному бэд-бою на деревне, которому, видимо, не повезло оказаться во власти того самого иллитида из последних сцен второго сезона. Не последняя роль в этом трагическом событии, видимо, достанется Уиллу, пропавшему мальчику из первого сезона – видимо, отпечаток, оставленный на нем потусторонним миром, и станет ключом, которым монстр откроет врата в наше измерение.

Но вот что интересно: все обитатели иного мира, которых мы видели до сих пор, по сути, вели себя просто как хищники. Да, во втором сезоне Дастин пытался приручить собаковидную тварюшку, сородичи которой поздней с толком и расстановкой учинили в окрестностях Хокингса хаос, но и эта модель поведения вполне укладывается в образ хищного животного.

А вот теперь гости с той стороны говорят, пускай и устами одержимых персонажей. Исходя из этого, можно предположить, что на сей раз Дина сотоварищи столкнутся не со стаей хищников, а с разумным противником. И тут ребром встает вопрос мотивации злодея, который в одном из трейлеров, нисколько не стесняясь, заявляет о том, что хочет просто-напросто всех к чертям уничтожить. В понедельник с утра я такое настроение целиком и полностью разделяю, но, с другой стороны, чисто с точки зрения мотивации это смотрится как раз таки не особенно интересно. Ну хочет он уничтожить всех, а зачем и почему? Может, лучше, тогда все-таки сожрать хоть, а не уничтожить? Или подчинить себе, в лучших традициях все тех же иллитидов, и питаться мыслями жертв?

Конечно, хочется верить, что пожиратель разума не так просто затаил на наш мир злобу, и что в третьем сезоне мифос «Очень странных дел» будет очень расширен. Но верится в это пока как-то с трудом, если честно, и смотреть на борьбу героической Дины с разумным, но безликим злом мне будет не так интересно, как на противостояние с иномирными хищниками, просто потому, что вторые мне кажутся куда более логичными и понятными.

Но третий сезон я все равно посмотрю. И вам советую.

One Reply to “Все страньше и страньше”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *