Дом на Порубежье, 2

Старый дом на окраине.

<<<Предыдущая часть

Где-то в полумиле от Стоунфилда, на самой границе с лесом, стоит старый деревянный дом.

Стоит он там уже очень давно, чуть ли не с начала времен – даже мистер Бэдингтон, который в прошлом году отметил девяноста третий день рождения, помнит его еще с детства. Сам он там был несколько раз: сначала после того, как проезжавший по трассе на восток грузовик сбил его собаку, потом – когда умерли его родители, и в третий раз – после похорон жены.

К дому ведет широкая асфальтированная дорога; невдалеке от крыльца разбита парковка. Впрочем, чаще всего сюда приходят пешком. Кто-то потом возвращается в Стоунфилд, а кто-то – уходит по тропе на север.

Тропа эта ведет в глухую чащу, укрытую непроглядным туманом, и уходит куда-то вдаль. Где она кончается, и кончается ли она вообще, никому не известно. Зато где она начинается, в Стоунфилде знает любой: на встречу с проводником каждый уходит, оставив весь свой нехитрый скарб из печалей и радостей в Доме на Порубежье. А уж где проводник их встретит, у крыльца ли или посреди призрачной дымки, – это решать не им.

Некоторые говорят, что там, за туманом, раскинулось бескрайнее поле, где всегда светит солнце и сладко пахнет цветами. Другие считают, что там лежит край горячих источников и вулканов, где с объятого пламенем неба падает пепел, а в рокоте лавы слышны чьи-то стоны. Третьи же думают, что там, на севере, всякий вмерзает в застывшее ледяное море, где есть только тьма и холодное ничто.

Одни говорят одно, другие говорят другое, третьи говорят третье – но верный ответ узнать боятся все.

2 Replies to “Дом на Порубежье, 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *